Зельц из свиной рульки по -домашнему

Зельц из свиной рульки по -домашнему.

Что такое зельц? Это мясо сваренное  для заливного(холодца). Перечень заливных  блюд очень разнообразен .Так как заливное готовят из всех видов мяса,мясного ливера,из мяса птицы,из благородных пород рыбы,колбас и из овощей. Если заливное-это  мясо с желированным бульоном, то зельц-это мясо с минимальным количеством бульона,в который добавляется желатин и мясо после застывания отлично режется и держит форму. Что бы приготовить зельц понадобится:

  • Рулька свиная  — 1,5 кг
  • Ноги свиные  — 400 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый  — 1 шт
  • Чеснок — 3-5 зубков
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 1 чайная ложка
  • Соль крупная — 3-4 чайных ложки
  • Желатин — 10-15 гр

Приготовление:

  1.  Опалить шкуру рульки и свиных ножек на газовой горелке. Зачистить от сильных подпалин. Вымыть под водой. сложить мясо и ножки в кастрюлю,залить холодной водой,которая должна только покрыть мясо.На 1,5 кг мяса  1,5 литра воды.
  2. Морковь, лук и чеснок почистить и вымыть.Морковь нарезать вдоль крупными брусками, лук крупными кольцами. Обжарить на сковороде без масла. Отправить в кастрюлю с мясом и специями.При закипании снять пену.Варить на маленьком огне,но не давать кипеть.
  3. Готовое мясо достать из бульона. Мясо отделить от костей. Хрящи нарезать мелко,а куски мяса оставить целыми. Крупные куски разделить на средние.
  4. Бульон процедить от сваренных овощей.
  5. Теплым бульоном залить желатин и дать ему набухнуть,подогреть до полного растворения.Но не кипятить.Понадобится 1 стакан бульона на 10 гр желатина.Готовый бульон добавить в приготовленное мясо.Если мало,то добавить еще полстакана готового бульона.Масса должна быть средней густоты.
  6. Добавьте мелко натертый чеснок 2 зубчика и соль.Хорошо перемешайте мясо.Что бы чеснок хорошо распределился.
  7. Теперь возять упаковку от сока.Срезать верхнюю часть с крышкой ножом.Ошпарить кипятком,что бы не остался аромат сока.Налить бульона на сантиметр высотой,что бы масса не примерзла к дну коробки.Поставить в морозилку.Когда бульон застынет, добавить всю массу.Накрыть пищевой фольгой верх и поставить застывать в морозилку или вниз холодильника.

После полного застывания,коробку разрезать вдоль по ребру ножом и срезать второе дно.Зельц завернуть в два слоя фольги и хранить в холодильнике.Перед подачей нарезать на ломтики или треугольнички.Подать с горчицей и хреном  или кетчупом.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: